Легкий танк Т-60
 ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 

Боевое применение

Свое боевое крещение танки Т-60 получили в конце сентября 1941 года, когда в составе 10-й танковой бригады вели тяжелые бои на Полтавщине. В массовых же количествах их использовали в битве за Москву. Они имелись почти во всех танковых бригадах и многих отдельных танковых батальонах.


Т-60 на учебных занятиях. 1942. (А.Иванов)

На параде на Красной площади 7 ноября 1941 года участвовало 48 Т-60, взятых из резерва. После парада все они ушли на фронт. Это были танки московского производства, горьковские же Т-60 впервые вступили в бой под Москвой только 13 декабря.

Роль "шестидесяток" в Московской битве оказалась велика, поскольку выпуск средних и тяжелых танков в октябре - ноябре 1941 года упал до катастрофического уровня, ведь почти все танковые заводы были в то время "на колесах" - в пути на Восток.

На Ленинградский фронт Т-60 начали поступать весной 1942-го, когда для формирования 61-й танковой бригады Ставка выделила 60 машин с экипажами. Интересна история их доставки в осажденный город. Танки решили перевозить на баржах с углем. Это было неплохо с точки зрения маскировки. Баржи доставляли в Ленинград топливо, примелькались противнику, и не каждый раз за ними велась активная охота. К тому же уголь как балласт обеспечивал речным посудинам необходимую остойчивость.


Загрузка ленты с 20-мм патронами. Ленинградский фронт, 1943. (РГАКФД)

Грузили боевые машины с пирса выше Волховской гидроэлектростанции. На уголь укладывали бревенчатые настилы, на них размещались танки, и баржи отчаливали от берега. Вражеской авиации так и не удалось обнаружить перемещение нашей воинской части.

Боевое крещение 61-й танковой бригады пришлось на 12 января 1943 года - первый день операции по прорыву блокады Ленинграда. Причем бригада, как и 86-й и 118-й танковые батальоны, также имевшие на вооружении легкие танки, действовала в первом эшелоне 67-й армии и форсировала реку Неву по льду. Части, оснащенные средними и тяжелыми танками, ввели в бой только на второй день наступления, после того как был захвачен плацдарм глубиной 2-3 км, а саперы усилили лед настилами.

Особое мужество, героизм и находчивость в ходе наступления проявил экипаж Т-60, в котором находился командир роты 61-й танковой бригады лейтенант Д.И.Осатюк, а механиком-водителем был старшина И.М.Макаренков. Вот как описывается этот эпизод в сборнике "Танкисты в сражении за Ленинград":

"Вырвавшись вперед, на рассвете 18 января у Рабочего поселка №5, они заметили три танка. Волховцы хотели выскочить из машины, бежать навстречу, но увидели, что это гитлеровские танки идут в контратаку. Что делать? Начинать поединок с врагом на своей малютке, имеющей 20-мм пушку, - бессмысленно. Решение созрело мгновенно. Командир танка подал команду механику-водителю: "Отходи к той роще, на опушке которой заняли огневые позиции наши орудия!"

Танк, маневрируя, делая неожиданные и резкие повороты, ускользал от огня гитлеровских танков, а Осатюк вел по ним огонь, пытался ослепить, оглушить врага. Дуэль продолжалась несколько минут. Были моменты, когда казалось, что вот-вот бронированные чудовища настигнут, навалятся и раздавят. Когда до рощи оставалось около 200 метров, машина Осатюка резко повернула налево. Головной гитлеровский танк также развернулся, но попал под огонь наших орудий и запылал. Затем был подбит и второй танк, а третий покинул поле боя.

"Теперь, Ванюша, вперед!" - приказал командир водителю. Догнав свою роту, они увидели интересную картину - танкисты загнали пехоту противника в огромный котлован. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, забрасывали наши танки гранатами. Было ясно, что медлить нельзя, фашисты успеют окопаться. Осатюк приказывает Макаренкову накатать след к обрыву, проложить колею. Затем танк, набирая скорость, устремился к котловану, пролетел в воздухе и врезался в фашистов.

"Молодец!- крикнул лейтенант - Теперь действуй!". Машина на большой скорости понеслась по дну котлована, уничтожая гитлеровцев огнем и гусеницами. Сделав несколько кругов, танк сбавил ход, вышел на середину котлована и остановился. Все было кончено. Подошли свои".

Подбитый Т-60. Ленинградский фронт. 1943.
(РГАКФД)

Этот боевой эпизод прекрасно иллюстрирует старую танкистскую истину - выживаемость танка пропорциональна квадрату его скорости. Впрочем, принимались меры по усилению броневой защиты танка. По предложению ижорского броневого НИИ-48, переданного с началом войны из Наркомата судостроительной промышленности в танкостроение, были разработаны и реализованы на многих машинах несколько вариантов установки дополнительных бронеэкранов толщиной до 10 мм на переднюю часть корпуса и на башню танка Т-60.

Что же касается 61-й танковой бригады, то ее танки первыми соединились с войсками Волховского фронта. За отличные боевые действия ее преобразовали в 30-ю гвардейскую. Лейтенанту Д.И.Осатюку и механику-водителю старшине И.М.Макаренкову присвоили звания Героя Советского Союза.

Воевали Т-60 и на Южном фронте, особенно весной 1942 года в Крыму. Участвовали в Харьковской операции, в обороне Сталинграда и в контрнаступлении Сталинградского и Юго-Западного фронтов зимой 1942/43 года. Немцы называли Т-60 "неистребимой саранчой" и вынуждены были с ними считаться.



Легкий танк Т-60. 30-я гвардейская танковая бригада, Ленинградский фронт. 1943. (рис. М.Дмитриев)


Ремонт танка в полевых условиях. (РГАКФД)


Т-60 со штампованными катками. (РГАКФД)

Т-60 составляли значительную часть боевых машин 1-го танкового корпуса (командир - генерал-майор М.Е.Катуков), совместно с другими соединениями Брянского фронта отражавшего немецкое наступление на Воронежском направлении летом 1942 года. В ходе боевых действий корпус Катукова, составлявший единую боевую группу с 16-м танковым корпусом, попал в тяжелое положение. Вот как описывает эту ситуацию и действия танков Т-60 М.Е.Катуков в своей книге:

"Гитлеровцы, ведя непрерывные атаки, стремились нащупать наиболее уязвимые места в боевых порядках групп. Наконец им удалось это сделать. На участке, где у нас было мало огневых средств, фашистская пехота прорвалась через передний край и вклинилась в нашу оборону Положение создалось угрожающее. Пробив брешь, гитлеровцы продолжали углублять прорыв, с тем чтобы разобщить войска группы и выйти им в тыл.

Нужно также учесть, что в этот момент враг наседал по всей линии фронта, а значит, и все наличные силы нашей группы - танки и пехота - были полностью задействованы. В моем резерве находились два легких танка Т-60. Но эти боевые машины-"малютки" и танками-то можно было назвать лишь условно. Вооружены они были 20-мм пушками.
Для борьбы против немецких танков Т-60 не годились, но против живой силы врага "малютки" действовали превосходно и не раз своим огнем наносили большой урон фашистской пехоте. Так было и под Мценском, и под Москвой. И теперь, в роковой час немецкого прорыва, выручили нас "танки-малютки". Когда фашистская пехота вклинилась в нашу оборону на полкилометра, если не больше, я бросил в бой последний резерв.

К счастью, рожь в ту пору поднялась чуть ли не в рост человека, и это помогло "малюткам", укрываясь во ржи, выйти в тыл гитлеровцам, просочившимся в наши боевые порядки. Т-60 с короткого расстояния шквальным огнем обрушились на немецкую пехоту. Прошло несколько минут, и цепи наступающих фашистов были отброшены".

Т-60 с экранированной башней. 3-я гвардейская танковая бригада. Калининский фронт. 1942. (РГАКФД)


Танки с десантом на броне на исходной позиции. Район Сталинграда. 1942. (РГАКФД)


Танки Т-60 готоятся вести заградительный огонь. Юго-Западный фронт. 1942. (А.Иванов)

В ожесточенных боях на подступах к Сталинграду в сентябре 1942 года принимала участие и 91-я танковая бригада, один батальон которой имел на вооружении танки Т-60. При этом маленькие машины носили такие впечатляющие названия, как "Грозный", "Орел", "Смелый".

Сталинградская битва и прорыв блокады Ленинграда стали апогеем боевой карьеры "шестидесяток". Уже с конца 1942 года боевое применение Т-60 на переднем крае стало заканчиваться, а производство сворачиваться. Они честно и самоотверженно выполнили свою задачу, в определенной степени закрыв брешь, вызванную острой нехваткой средних танков, однако противостоять возросшим средствам противотанковой обороны немцев уже не могли.

Справедливости ради надо признать, что танкисты не особенно любили эти сравнительно легкобронированные и слабовооруженные (для 1942 года) машины, называя их БМ-2 - "братская могила на двоих".

Последней крупной операцией, в которой они использовались, стало снятие блокады Ленинграда в январе 1944 года. Так, в числе 88 танков 1-й танковой бригады Ленинградского фронта находился 21 танк Т-60, в 220-й танковой бригаде их было 18, а в 124-м танковом полку Волховского фронта к началу операции 16 января 1944 года имелось в наличии лишь 10 боевых машин два Т-34, два Т-70, пять Т-60 и даже один Т-40.

В последующем сохранялось применение Т-60 как машин сопровождения войск на марше, охранения и связи, для разведки боем, борьбы с диверсантами, в качестве арттягачей для буксировки противотанковых пушек ЗИС-2 и дивизионных ЗИС-3, как командирских и учебных танков. В таком виде Т-60 использовались в действующей армии до конца Великой Отечественной войны, а как арттягачи - еще и в войне с Японией.

Танки Т-60, кроме Красной Армии, встречались только в Войске Польском (3 танка в 1945 году). К сожалению, немало машин оказалось "в плену". Немцы чаще всего применяли их как быстроходные бронированные тягачи для противотанковой артиллерии, иногда даже без башен. Некоторое количество захваченных Т-60 они передали своему союзнику - Румынии. Там на их базе построили партию вполне удачных самоходных артиллерийских установок "Такам" с советской 76,2-мм пушкой Ф-22, размещенной в открытой рубке.

Бронекорпус и ходовая часть нареканий не вызывали и были оставлены без изменений, за исключением увеличения жесткости подвески. Есть сведения о постройке румынами еще двух типов закрытых артиллерийских установок, в том числе со 105-мм гаубицей, на шасси танка Т-60.

По окончании войны уцелевшие Т-60 быстро списали. До наших дней сохранились всего один полноценный экземпляр в Музее бронетанковой техники в Кубинке.



ССЫЛКИ:
Чертеж танка Т-60
История создания Т-60
Боевое применение Т-60
Модификации Т-60
Характеристики советских танковых орудий
Тактико-техническая характеристика

Источники:
"Танк Т-60. Краткое руководство службы", Воениздат 1942
"Руководство по эксплуатации и тех. обслуживанию танка Т-60", Воениздат 1944
"Бронеколлекция", №4 1997
Заставка - М.Дмитриева

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield

Vif2.ru banners network