Модификации Т-18 |
---|
ГЛАВНОЕ МЕНЮ ВОСПОМИНАНИЯ ДОКУМЕНТЫ СРАЖЕНИЯ ТАНКИ АРТИЛЛЕРИЯ |
В декабре 1930 года один танк Т-18 был оснащен комплексом для химической войны и постановки дымовых завес. Комплекс состоял из баллона емкостью 60,5 литров, в котором под давлением 16 атмосфер находилось жидкое либо отравляющее вещество, либо дымообразующая смесь. Оборудование весило 152 кг и монтировалось на "хвосте" танка. Время работы комплекса при одном баллоне составляло 8-8,5 минут, что позволяло при движении танка со скоростью 10-12 км/ч заразить или "задымить" участок местности протяженностью 1,6-1,7 км. Опыты с этим танком велись вплоть до 1934 года, после чего были прекращены. В архивах удалось найти описание проекта огнеметного танка ОТ-1, в котором бак с огнесмесью располагался на "хвосте" Т-18, а брандспойт монтировался вместо орудия. По непроверенным данным этот проект был все-таки реализован "в металле" в 1931 году совместно с Т-18 химическим. |
23 марта 1930 года на испытания вышел танк Т-18, оборудованный аппаратурой трехкомандного управления (вправо-влево-стоп) "Мост-1". В ходе испытаний танк, двигаясь со скоростью 2,5-4 км/ч, уверенно выполнял команды оператора и продемонстрировал принципиальную правильность идеи управления боевой машины по радио.
В 1933 году был изготовлен специализированный телетанк ТТ-18, хотя индекс "ТТ" был присвоен ему только в 1934 году. При его создании из интерьера машины были удалены все штатные органы управления, а на месте водителя разместилась новая шестнадцатикомандная аппаратура управления, разработанная в 1932 года. В отличие от предшественника, ТТ-18 мог выполнять очень сложные маневры: менять скорость и направление движения; останавливаться и глушить двигатель; подрывать заряд ВВ на борту и т.д. На телетанки планировали монтировать также аппаратуру выпуска отравляющих веществ. Максимально возможная дистанция телеуправления составляла полтора километра, но реально не превышала 500-1000 м, и то лишь при ясной погоде.
Всего было изготовлено 6 или 7 танков ТТ-18. 8 января 1933 года 5 машин ТТ-18 были переданы для совместных испытаний в специальный отряд №4 Ленинградского военного округа, куда вошли также телетанки ТТ-26 и ТТ-27. Цель испытаний заключалась в выборе типа телетанка для дальнейших работ и серийного производства.
Испытания продлились 10 дней, а затем были повторены в октябре того же года. Их результаты были, неблагоприятными для ТТ-18. Правда, отмечалась хорошая проходимость танка и легкость его следования командам, но в целом из-за малого веса танка, а также сравнительно узкой колее при высоком силуэте, он практически не мог двигаться по прямой: его все время поворачивало то влево, то вправо от толчков на ухабах. Поскольку без кардинальных изменений этот недостаток невозможно было исправить, то ТТ-18 на вооружение не был принят и, соответственно, серийно не производился.
Кроме того, найдено описание проекта радиотанка управления механизированных соединений.
К 1930 году Т-18 уже не считался перспективным и потому были начаты работы над основным танком Т-19. Но его проектирование и освоение в серии затянулось, а для вооружения РККА срочно требовались новые боевые машины, причем сразу, а не через сколько-то лет. Поэтому ГУВП приняло решение до начала массового выпуска Т-19 программу изготовления Т-18 не сворачивать, а провести комплекс мер по его капитальной модернизации, чтобы поднять его боевые возможности до уровня, сравнимого с основным танком, и при этом по возможности снизить стоимость. Работы над проектом "Т-18 улучшенный", или Т-20, проводились зимой 1930 года.
В новую машину предусматривалось внести следующие изменения:
1. Увеличить мощность двигателя до 60 л.с.;
2. По возможности улучшить пушечное вооружение;
3. Увеличить боекомплект пулемета;
4. Увеличить емкость топливного бака со 110 до 160 л.;
5. Снизить вес пустого танка (для чего допускалось уменьшение толщины броневой защиты до 15 - 7 мм);
6. Унифицировать катки танка с катками Т-19;
7. Упростить процесс управления танком;
8. Уменьшить число импортных деталей.
Реконструкция сварного бронекорпуса и ходовой части танка Т-20. (М.Свирин) |
Корпус нового танка был готов в мае, хотя должен был быть готов еще в марте. В нем были устранены все недостатки корпуса Т-18, родившиеся в результате его переделки из Т-16. Например, убран ненужный литой удлинитель в носовой части (весом 150 кг), изменено расположение кареток подвески (а также убран лишний передний опорный каток), что улучшало распределение веса танка на гусеницу и уменьшало продольные колебания, упрощена форма корпуса, и в частности - надгусеничных полок (что позволило разместить в них большие бензобаки).
Двигатель танка мощностью 60 л.с. запоздал почти на полгода. Он был подан 14 октября и развил на стенде мощность 57 л.с., правда при лучшей экономичности. Этот двигатель планировалось устанавливать также на танки Т-18 новых серий, танкетки Т-23, а также малые (легковые) и средние тракторы РККА.
Ввиду того, что клепка очень удорожала конструкцию, в октябре под руководством зав. опытным цехом "Большевика" И.Шумилина были разработаны и изготовлены на Ижорском заводе опытные сварные бронекорпуса для Т-20, а позднее - и для Т-19. В изготовлении одного из корпусов непосредственное участие принял известный в те годы конструктор - самоучка Н.И. Дыренков.
Корпуса подвергли обстрелу из 37-мм пушки стальной гранатой, причем обстрел они выдержали хорошо; только 45-мм пушка оказалась эффективной - были обнаружены трещины в соединительных швах и частичные разрушения листов. Но, несмотря на привлекательность сварки для производства танков, для ее применения в массовом производстве не было ни необходимого оборудования, ни опыта, на что неоднократно указывали И.Шумилин и директор завода "Большевик" С.Королев.
Башню для танка предполагалось заимствовать от Т-19 вместе с вооружением, но, поскольку таковая изготовлена не была, на опытный образец Т-20 подали штатную башню Т-18 обр. 1930г.
Вместо "броневого глаза" для механика-водителя установили наблюдательную амбразуру, прикрытую пуленепробиваемым стеклом "триплекс" желтоватого цвета. Убрали и рычаги управления, вместо которых ввели колонку по типу авиационной (предусматривалась впоследствии установка рулевого колеса типа автомобильного).
Первые 15 танков Т-20 должны были быть готовы к 7 ноября 1930 года, поскольку планировалось их участие в параде, но "долгострой" был в то время нормальным явлением (тем более, что созданию танка мешали всевозможные доносы, чистки и разборки с бывшими и действующими членами Промпартии и т.д.) и даже в 1931 году опытный танк не был окончен. Поэтому от заказа на изготовление 350 танков в течение 1931-32 гг. отказались в пользу отечественной версии британского "шеститонника" - Т-26. Недостроенный же опытный Т-20 был передан летом 1931 года для изготовления "60-сильного среднего трактора РККА".
В начале 30-х годов шасси Т-18 и Т-19 рассматривались- как потенциальная база различных боевых машин. Так, в 1930 году на шасси Т-18 проектируется самоходная пушка механизированных соединений и транспортер боеприпасов (танк снабжения) к ней. При разработке этой САУ предусматривалась монтировка 76,2-мм полковой пушки (вариант САУ поддержки) и 45-мм противотанковой пушки (вариант истребителя танков) на единой повозке из ходовой части танка Т-18. Установкой 76,2-мм полковой пушки обр.1927 года на шасси танка сопровождения занимался конструктор АНИИ К.М.Иванов. 11 июня 1930 года было принято положительное решение об изготовлении этой САУ "в металле" до 10 октября 1930 года. Но работы были остановлены в пользу создания такой же САУ на шасси Т-19. |
"Танк снабжения" для САУ представлял собой оригинальную конструкцию. Корпус предполагалось изготовить новой конфигурации. Бензобак убирался внутрь, а на надгусеничных полках размешались два бронированных (толщина брони - 5-7 мм) контейнера для перевозки 10 снарядных ящиков (50 артвыстрелов) к 76,2-мм пушке, или 16 лотков (192 артвыстрела) к 45-мм противотанковой пушке - или эквивалентного по весу количества цинковых патронных ящиков. Проект танка снабжения был одобрен, но никаких работ по его изготовлению не велось. |
Найден эскизный проект "штурмового саперного танка", который должен был нести на себе деревянный мост, предназначенный для переправы автомобилей и малых танков через ручьи и противотанковые рвы шириной до 4 метров (танк оснащался также специальным буром для изготовления шурфов и механической пилой по дереву), но эта машина изготовлена не была.
В 1931-32 годах шасси танка Т-18 рассматривалось как самодвижущаяся ствольная повозка для 122-мм и 152-мм гаубиц. Причем лафет должен был транспортироваться самой повозкой на прицепе. Однако при опробовании шасси, загруженного балластом, равным по весу стволу 152-мм гаубицы образца 1910 года с учетом прицепленного лафета, танк отказался перемещаться по мягкому грунту - двигатель глох даже при попытке движения на самой низкой передаче.
В июне 1930 года было принято решение о разработке нескольких САУ на шасси основного танка Т-19:
- 76,2-мм полковая пушка;
- 7,62-мм счетверенная зенитная пулеметная установка;
- 37-мм зенитная спарка автоматов типа "Рейнметалл";
- 37-мм или 45-мм противотанковая пушка.
Интересно отметить также, что некоторые элементы ходовой части Т-18 были использованы при создании в 1930-31 гг. гусеничного лафета к 203-мм гаубице Б-4, ставшей одним из наиболее мощных полевых орудий СССР в годы Второй Мировой войны.
К сожалению, пока не удалось найти никаких данных об этих проектах, кроме требований техзадания и даты начала проектных работ.
Источники:
"Первые советские танки", Армада №1, М.Свирин и А.Бескурников; "Первый серийный танк малый сопровождения МС-1", Арсенал-Пресс, А. Бескурников, Москва 1992. |