ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 

Описание боевых действий на рубеже р.Вазуза

Итоги и выводы по операции: По танковым войскам.

  1. Штабы танковых соединений плохо изучали систему ПТО противника, недостаточно использовали данные пехотной и артиллерийской разведок, в динамике боя отрывались от действующих танков, тем самым не обеспечивая командирам соединений управления действиями в бою.
  2. При постановке задач танкам общевойсковые командиры не вскрыли полностью систему ПТО противника, в силу чего при постановке задач танкам ограничивались указанием направления движения танков.
  3. Танки, не имея точных данных о расположение огневых точек противника, особенно его системы ПТО, атаковали нерешительно, маневрировали вдоль фронта, попадали под огонь противотанковых орудий противника, подрывались на минных полях и несли большие потери.
  4. Орудия танковой поддержки не всегда применялись для сопровождения атакующих танков, а те орудия, которые назначались для сопровождения танков, плохо наблюдали за полем боя, вели огонь по случайно появившимся целям, в большинстве своем отставали от танков, тем самым эти орудия не выполняли главной задачи по уничтожению огневых точек противника, мешавших продвижению танков.
  5. Командиры танковых подразделений своих действий с пехотой не узнавали, с местностью не знакомились, в силу чего танки неоднократно взрывались на своих минных полях.
  6. Танки часто выходили в бой с опозданием и, не зная обстановки, иногда обрушивались на свою пехоту.
  7. Танковые части не знали противника, его огневых средств и поэтому несли излишние потери.
  8. Во время боя танки плохо обеспечивались артиллерийским огнем, что приводило к излишним потерям в танках.
  9. Танки часто были предоставлены сами себе и не имели поддержки пехоты, несмотря на то, что взаимодействие танков с пехотой организовывалось.
  10. Артиллерийское обеспечение наступления танков было недостаточным. Атаки танков не сопровождались огневым валом, отсечный огонь с фланга не давался, оживавшие противотанковые точки противника прямой наводкой не расстреливались.
  11. Танки пускались в атаку на не расстроенную противотанковую оборону противника. Артиллеристы не корректировали огня, огонь велся не прицельно.
  12. Танкам приходилось прорываться на узком участке, изрытом траншеями и снарядами, в связи с чем они несли большие потери.
  13. Отсутствовало достаточное количество радийных танков, что затрудняло управление.
  14. Слаба работа разведорганов, как в подготовке операции, так и в ходе боя.
  15. Бои показали правильность положения приказа НКО №325 о необходимости массированного использования танков, что далеко не всегда соблюдалось на практике.
  16. Наши танки всех марок имеют существенный конструктивный недостаток: командир танка, в том числе и командир танкового подразделения, являясь одновременно и стреляющим из танкового орудия, не имеет возможности и времени наблюдать за полем боя, за танками начальников и подчиненными танками. Оптические приборы, покрываясь инеем, не обеспечивают достаточного наблюдения. Вывод: командир танка, а особенно командир танкового подразделения, должен быть освобожден от обязанностей стреляющего. Командиру танка нужно оборудовать удобную командирскую башенку с наблюдением через щели.
  17. Полностью оправдала себя практика выделения артиллерийских наблюдателей в танках /особенно О?ВТ 11 ТБР/. Необходимо в качестве артиллерийских наблюдателей в танках иметь квалифицированных командиров-артиллерийстов, которые бы не только указывали цели, но и определяли характер артиллерийского огня.

[Предыдущий]  [Следующий]


Источники:
ЦАМО РФ, Ф 373, Оп 6631, Д 56, К 17213

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield