ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 

Описание боевых действий на рубеже р.Вазуза

Итоги и выводы по операции: По стрелковым частям.

  1. В момент окончания артиллерийской подготовки пехота не всегда оказывалась на рубеже атаки и с переносом артиллерийского огня в глубину, не в состоянии была одним броском достичь объекта штурма и начать уничтожение противника одновременно и совместно с танками.
  2. Попадая под заградительный огонь врага, пехота оказывалась отрезанной от танков и несла потери. Не всегда было решительное движение пехоты вперед и стремление, используя силу своего огня, соединится с танками.
  3. Поднимаясь в атаку пехота не всегда действовала цепью, а скученно, недостаточно полно использовала силу своего ружейно-пулеметного огня, игнорировала залповый огонь, в силу чего несла большие потери и атака захлебывалась.
  4. Большие потери несла пехота от осколочных снарядов и минометного огня с дальних дистанций. Это происходило потому, что пехота иногда долго топталась на исходном положении для наступления на совершенно открытой местности.
    При переходе в атаку не было дружного и одновременного броска полком или батальоном. Чаще всего атака велась в масштабе взвод-рота, темпы были медленными, вследствие чего пулеметный огонь противника причинял большие потери пехоте.
    Наступление, как правило проводилось днем, что также вызывало излишние потери в живой силе.
  5. Командиры рот поздно получали приказ от командира батальона (за 2-3 часа до боя), не имели времени для тщательной рекогносцировки местности и организации разведки.
  6. Управление в звене взвод, отделение зачастую было слабым, бойцы часто не знали задачи.
  7. Часто менялось время наступления и пехота напрасно ждала на исходном положении, теряя людей и расстраивая свои боевые порядки еще до наступления.
  8. Отсутствовала разведка у командиров всех степеней в полках. Наступление часто велось вслепую. Об огневых точках противника узнавали только испытав на себе их огневое воздействие.
  9. Отсутствовали маскировочные халаты, что сильно демаскировало пехоту и приводило к излишним потерям.
  10. У некоторых командиров отсутствовала элементарная военная хитрость. Часто были атаки в лоб, не использовались приемы отвлечения внимания и огня противника на себя частью сил, при наступлении другой частью.
  11. Вредно сказалась и практика посылки подкрепления мелкими группами прямо в бой, когда бойцы и командиры еще совсем не знали друг друга.
  12. Командиры часто не проявляли должной заботы о подчиненных. Имели место случаи, когда бойцы не спали по несколько дней. Имелись перебои в питании.

[Предыдущий]  [Следующий]


Источники:
ЦАМО РФ, Ф 373, Оп 6631, Д 56, К 17213

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield