Артиллерия в условиях ограниченной видимости не всегда имела возможность вести прицельный огонь на разрушение ДЗОТов, блиндажей, ОП артиллерии и минометов, и стрельба по площадям не давала должного эффекта, в силу чего с начала атаки наших танков и пехоты, противник открывал заградительный артиллерийско-минометный огонь, отсекал пехоту от танков.
По показаниям пленных и записей дневника лейтенанта видно, что наша артиллерия в период наступательных операций действовала главным образом морально, не причиняя особого ущерба живой силе и материальной части.
Одним из существенных недочетов в работе артиллерии следует считать нерешительное использование орудий для стрельбы прямой наводкой и отсутствие непрерывного сопровождения танков и пехоты огнем и колесами.
Отсутствовала хорошо организованная артразведка, часто артиллеристы не знали цели, в результате чего мощный по количеству снарядов огонь не достигал цели, а иногда даже поражал свою пехоту.
В период артподготовки не учитывалось то, что немцы часто покидали ДЗОТы в деревнях, переходили в траншеи метрах в 200 впереди или позади их, благодаря чему артиллерия вела огонь по пустым местам, не поражая живую силу противника.
Не учитывалась необходимость в некоторых случаях для артиллерии крупных калибров /122-152 мм./ бить прямой наводкой по прочным оборонительным сооружениям немцев, в то время, как 45 и 76 мм. Орудия не в состоянии были разрушать эти цели.
Имели место случаи несоблюдения сроков начала артподготовки, не доведения их до общевойсковых командиров, что часто приводило к неоправданным потерям пехоты еще на исходных рубежах.
Необходимо узаконить и потребовать во всех этапах боя артсвязи от соседей, активной поддержки артогнем в случае контратак и для подавления фланкирующих огней противника.
Следует как можно скорее организовать надежную борьбу с самоходными пушками противника, часто срывавшими наш наступательный порыв.