Тяжелый Танк КВ-1
 ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 


Тяжелый танк КВ-1э образца 1941


Тяжелый двухбашенный танк СМК. Август 1939.


Тяжелый танк Т-100. 1939

В октябре 1938 года в СКБ-2 Ленинградского Кировского завода прибыла группа пятикурсников ВАММ РККА для выполнения дипломного проекта. В СКБ-2 в тот период занимались тяжелым трехбашенным танком СМК (Сергей Миронович Киров). В связи с этим, прибывшим предложили разработать эскизный проект танка с основными параметрами СМК, но одной башней. В ходе работ, возникло множество проблем, например с планетарной трансмиссией.

В это время в Кубинке проходил испытание чехословатский танк S-2a, который командование РККА немеревалось приобрести. В Кубинку из СКБ было командировано несколько человек, которые ознакомились с "чехом". В результате, в СКБ было привезено много интересного материала. Работа пошла.

C декабря 1938 года на заседании Главного Военного Совета рассматривался проект танка СМК, который был утвержден для изготовления в двухбашенном варианте. Предполагалось построить для испытаний два прототипа. Но присутствующие на заседании начальник СКБ-2 Ж.Я.Котин и директор Кировского завода И.М.Зальцман предложили построить вместо второго экземпляра СМК однобашенный тяжелый танк. Надо заметить, что в те годы, военные и конструкторы вели спор о концепции тяжелого и среднего танков.

Военные хотели иметь многобашенные монстры, а конструктора предлагали более простые, однобашенные машины. Кто оказался прав - показало время. ГВС принял решение спроектировать и изготовить танк, соответствующий по ТТХ танку СМК.

Окончательное утверждение ТТХ и разрешение на постройку танка было утверждено решением Комитета Обороны спи СНК СССР за №45сс от 27 февраля 1939 г.

К проектированию нового танка, названого КВ (Клим Ворошилов), Кировский завод приступил 1 февраля 1939 года, еще до утверждения ТТХ. За основу брался все тот же СМК. Начальным материалом послужил дипломный проект слушателей ВАММ, которые в марте 1939г, после защиты диплома , были направлены на работу в СКБ-2.


Прототип тяжелого танка КВ-1.

Работы по танку шли очень быстро. 9 апреля был одобрен технический макет, а 1 сентября 1939 года танк был собран и опробован пробегом.

КВ позаимствовал от СМК схему бронекорпуса, конструкцию оптических приборов, элементы трансмиссии и т.д. На танк поставили дизель В-2, обычную КПП. Пришлось отказаться от пулемета ДК, предусмотренного ТТХ , так как в виду установки в башне двух орудий, для него не осталось там места. На КВ стояло два орудия: 76-мм и 45-мм.

5 сентября танк отправили в Москву, где 23 сентября он был показан правительству. 8 октября машина вернулась в Ленинград и была отправлена на испытания. Однако с началом советско-финской войны, танк с испытаний был снят, и в составе 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады, вместе и СМК и Т-100, был отправлен на фронт, где отлично себя показал. По прибытию на фронт, с танка была демонтирована 45-мм пушка, которая стесняла работу экипажа. 19 декабря 1939 года Молотов подписал Постановление КО СССР №443сс, согласно которому танк КВ был принят на вооружение РККА.


Танк КВ-1э с дополнительными экранами. Сентябрь 1941.

И это тогда, когда опытный образец прошел всего около 650 км! По результатам войсковых испытаний, было принято решение оснастить четыре танка из первой установочной партии должны были быть вооружены 152-мм гаубицей МЛ-10. Так зародился КВ-2. До 1941 года танки называли не КВ-1 и КВ-2, а "танк с большой башней" или "танк с малой башней".


КВ-1э выдвигается на боевые позиции в окрестностях Ленинграда. Сентябрь 1941.

К маю 1940 года годовой план выпуска КВ был увеличен с 50 до почти 200 штук. АБТУ РККА обеспокоенное тем, что танк не проходил полноценных испытаний, а у уже выпущенных машин было обнаружено много дефектов, предложило провести полномасштабные испытания, которые и начались в мае 1940 года в Кубинке и под Ленинградом.


КВ-1 образца 1939.

В результате 2648 км пробега у танка были обнаружены существенные недостатки в трансмиссии, ходовой частьи и двигателе. Инженеры Кировского предложили приостановить выпуск танков до устранения дефектов однако, согласно решения СНК и ЦК ВКП(б), выпуск танков КВ должен был постоянно расти.

В результате, качество было принесено в жертву количеству. Через год за это пришлось платить кровью. В конце 1940 на танк вместо пушки Л-11 стали ставить пушку Ф-32. Этот танк стал первой модификацией КВ, известный как КВ-1 образца 1940 года.


КВ-1 образца 1939.

На КВ стояли дизельные двигатели В-2К жидкостного охлаждения, мощностью 600 л.с., который незначительно отличался от двигателя В-2, использующихся на Т-34. Весной 1941 года под влиянием пропагандистских немецких фильмов, было принято решение оснастить танк КВ дополнительной навесной броней. Так появился КВ-1э (экранированный).

Боевое применение КВ-1


Подбитый КВ-1. Сталинград. Осень 1942.

По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояло 639 танков КВ. В 1941году КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом практически неуязвимым для противника. Это подтверждается несколькими фактами, когда одиночные КВ в течении суток сдерживали продвижение целых танковых армий. Так единственный КВ-1, заняв позицию на шоссе у города Остров, целые сутки сдерживал продвижение немцев к Ленинграду. За эти сутки КВ уничтожил 7 немецких танков, батарею противотанковых пушек, одну 88-мм пушку с расчетом и несколько грузовиков и бронетранспортеров.

Но в конце концов танк был уничтожен 88-мм зениткой. Однако статистика говорит о том, что потери КВ были вызваны в основном огнем 105-мм гаубиц и 88-мм зениток. Хотя снаряды гаубицы не могли пробить броню танка, они могли повредить гусеницу. Основная масса потерь, приходилась на поломки матчасти.

Так в 10-й танковой дивизии 15-го мех.корпуса в августовских боях было потеряно 56 из имеющихся 63 танков КВ. 11 танков было потеряно в боях, 11 пропало без вести, а 34 - брошено экипажами из за неисправности матчасти. В 8-й танковой дивизии из 50 КВ было потеряно 43. Из них 13 подбито, 2 завязли в болоте, а 28 брошено или уничтожено экипажами из за технических неисправностей.


КВ-1 с минным тралом ПТ-34.


Танк КВ-1 образца 1941.

В июле 1941 с конвейера сошел первый КВ-1 обр. 1941 года, вооруженный новой пушкой ЗИС-5 калибра 76,2-мм.

На танки стали ставить новую усиленную башню, хотя на все танки башен и пушек не хватало, и часть машин покидали цеха со сварными башнями и пушками Ф-32. К 1942 году на все КВ стали ставить пушки ЗИС-5 или Ф-34-модификация той же пушки, предназначенная для T-34/76. Как и для Т-34, для КВ была разработана новая литая башня.

Вопреки сложившимуся стереотипу, что немцы, якобы резко взялись за создание собственного тяжелого танка "Тигр" только пережив ужас встречи с русским монстром, хочется сказать, что работы над созданием тяжелого танка (который потом превратился в "Тигр") немцы начали задолго до войны с СССР. Тем не менее, захваченные КВ они активно использовали на восточном фронте, а также, в 1942 году, при планировании несостоявшегося вторжения на Мальту, немецкое командование всерьез рассматривало возможность применения роты танков КВ на этом ТВД.

В 1942 году, идя навстречу военным, конструкторы начали разработку танка с более легкой броней но близкий по ходовым характеристикам к Т-34. Новый танк назвали КВ-1с (скоростной). Так же, на базе КВ, был построен огнеметный танк с 45-мм пушкой - КВ-8, и еще несколько экспериментальных машин, в том числе гаубичный танк, танк с 85-мм пушкой (Объект 220) и т.д.

Слабая техническая надежность агрегатов, плохое размещение экипажа, плохие приборы наблюдения- основные недостатки КВ-1. Однако самая большая проблема - плохо подготовленные экипажи. Зато в умелых руках танк творил поистине чудеса. Именно на КВ воевал ст. лейтенант Зиновий Колобанов (1-я танковая дивизия), в одном бою уничтожившим 22 немецких танка, лейтенант Семен Коновалов (15-я танковая бригада) - 16 танков и 2 бронеавтомобиля.


Тяжелый танк КВ-1 образца 1941. 12-й танковый полк, 1-я Московская моторизованная дивизия. Апрель 1942.

Танки серии КВ:




Внутренний вид танка КВ-1 обр. 1941.


Внутренний вид КВ-1 с литой башней и пушкой ЗИС-5. Слева от орудия место наводчика, справа - командира танка, исполнявшего одновременно роль заряжающего.


Место наводчика оборудовано двумя прицелами: телескопическим ТМФД (рядом с орудием) и перископическим ПТК.


Вид радиостанции 10-Р на командирском танке.

ССЫЛКИ:
Разрез танка КВ-1
Характеристики советских танковых орудий
Тактико-техническая характеристика

Источники:
"М-хобби", №5-6 1997
"Бронеколлекция" №1(16) 1998
Janusz Magnuski "Ciezki Czolg KW", 1997
В.Гагин "Тяжелый танк прорыва Клим Ворошилов", Полиграф 1996
"Советские тяжелые танки во второй мировой войне", Торнадо

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield

Vif2.ru banners network