SpyLOG  ГЛАВНОЕ МЕНЮ   ВОСПОМИНАНИЯ   ДОКУМЕНТЫ   СРАЖЕНИЯ   ТАНКИ   АРТИЛЛЕРИЯ 

22.8.42 3.10.42 9.7.44 23.9.44 31.12.44 16.1.45 2.2.45 7.2.45 3.3.45

Здравствуй дорогой брат.

Приятно получить хорошее письмо из Москвы. Ты решился на большое дело, с 12типерстной, смотри не промахнись. Новостей страшно много, всего не опишешь да и некогда, приеду, расскажу.

С каждым днем мы углубляемся в Германию. Где нахожусь не знаю точно, но гдето у берегов Балтики, на нашем пути Штетин (Szczecin) и еще какой то город ближе сюда.

В здешних городках и городах, населения почти не осталось, но зато сколько добра. Куры и гуси, кролики и козы, свиньи и овцы, коровы и лошади бродят без хозяе. Коровы ревут, их надо доить, а кому они нужны. И чего мы только не едим - все, начиная от картофеля и кончая шоколадом, кофе и поросятами. А сколько барахла. Не счесть. Нет. Жили немцы очень богато. Ну а оставшимся, достается, и немочкам и всяким фрау и мужикам. Да мы и не церемонимся. Нельзя всего писать. Да ты, вероятно, слышал. *

Но это все ерунда. Главное работа. Ох, как много работы. Я вот уже 4-ро суток не спал и не рассчитываю. Тяжело Сашка, тут не до трофеев. Только ими и занимаешься, пока по приезде на новое положение не развернемся, да не прикажут связываться. Сколько раз я падал с крыш, натягивая антенну **, сильно ушиб локоть и бок, не брился недели полторы, не умываюсь - одним словом дошел до ручки. Поверь, хотя и трудно. - Некогда сходить по нужде, потому, что не уйдешь ведь от станции во время обмена радиограммами. Вот попал, я еще никогда так не жил во всех отношениях - однако настроение не плохое, интересно все-таки, да свою работу я люблю.

Недавно проезжали мимо спиртового завода, специально вся колонна остановилась, стояла охрана, мы ее "сняли" (то им жалко что ли) и дали жизни. Хорошо, что я много не пил знал что надо будет работать, а то бы пропал. Попробуй управлять рацией когда в глазах чертики бегают.

Ну дорогой, кончаю. Некогда. Когда напишу следующее не знаю. Пиши. Жду. Твой брат. ЮК 3.3.45

Комментарий Ю. И. Корякина

*В эшелоне по дороге в Польшу нас инструктировали как себя вести с местным населением. Говорили, что поляки дружественный славянский народ, воевавший против фашистов. Просили, что бы высоко держали честь Красной Армии. Обещали наказывать в случае нарушения дисциплины. Правда со мной произошел такой случай. Сижу я у себя в кунге, вожусь с радиостанцией. Вдруг стук в дверь. Я открываю, на пороге стоит старый поляк и что-то быстро говорит по-польски, хватает меня за рукав и тянет за собой. Я только понял, что что-то случилось с его дочерью. Приходим к нему в дом, что был по близости и я вижу как какой-то танкист пытается изнасиловать девушку, видимо дочь этого поляка. Я его оттащил, а он в пьян в дым. Капитан, с орденами через всю грудь. Слава богу, он пришел в себя. Говорит: "Старшина пойдем к тебе выпьем". Пошли. Он достает флягу. Налили. Я выпил и у меня глаза на лоб - бензин!. Я ему: "Ты чего налил?!" Он: " Да ты пей - это спирт. Понимаешь ехали мимо спиртзавода, а спирт налить не во что. У нас один бак почти пустой был, так - чуть-чуть солярки на донышке, ну вот туда и налили."

Перед переходом границы с Германией в районе Бромберга (Bydgoszcz) политрук роты пришел на собрание и сообщил следующее: "Мы вступаем на территорию Германии. Мы знаем, что немцы принесли неисчислимые беды на нашу землю, поэтому мы вступаем на их территорию, что бы наказать немцев. Я вас прошу не вступать в контакты с местным населением, что бы у вас не было неприятностей и не ходить по одному. Ну, а что касается женского вопроса, то вы можете обращаться с немками достаточно свободно, но что бы это не выглядело организованно. Пошли 1-2 человека, сделали что надо (он так и сказал: "Что надо."), вернулись и все. Всякое беспричинное нанесение ущерба немцам и немкам недопустимы и будут наказываться." По этому разговору мы чувствовали, что он и сам не знает точно каких норм поведения следует придерживаться. Конечно мы все находились под влиянием пропаганды, не различавшей в то время немцев и гитлеровцев.. Отношение к немкам (мужчин немцев мы почти не видели) было свободное, даже скорее мстительное. Я знаю массу случаев, когда немок насиловали, но не убивали. В нашем полку старшина хозроты завел чуть ли не целый гарем. Он имел продовольственные возможности. Вот у него и жили немки, которыми он пользовался, ну и других угощал. Пару раз, заходя в дома я видел убитых стариков. Один раз, зайдя в дом, на кровати мы увидели, что под одеялом кто-то лежит. Откинув одеяло я увидел немку со штыком в груди. Что произошло? Я не знаю. Мы ушли и не интересовались. Но картина кардинально изменилась после Победы, когда 12-14 Мая на развороте газеты "Правда" была опубликована статья академика Александрова "Илья Эренбург упрощает". Вот там было провозглашено, что есть немцы, а есть гитлеровцы. Это было время перемен, когда началось мирное строительство. Тогда начали закручивать гайки, наказывать практически за любой проступок. Уже на острове Борнхольм один сержант снял с датчанина часы - просто отнял и срезал кожу со спортивных снарядов в школе на сапоги. Так вот его приговорили к расстрелу, но Рокоссовский приговор не утвердил.

Был еще и такой случай, когда солдат или сержант поцеловал или обнял датчанку, а это видел какой-то датчанин, который позвонил в комендатуру и этого солдата тут же арестовали и хотели отдать под трибунал якобы за изнасилование. Но когда эта девчонка узнала что парня хотят отдать под суд, то она сама прибежала в комендатуру и сказала, что парень совершенно не намеревался ее насиловать. Правда, когда в 95 году нас датское правительство пригласило на Борнхольм на празднование 50-летия Победы нам сказали , что поле ухода наших войск в 46м году там было около сотни внебрачных детей. По-видимому это относилось к нашим офицерам, в отличии от солдат, жившим свободно на частных квартирах.

* Много у меня было радиостанций, которые использовались в зависимости от поставленной задачи. Например для связи с партизанами была маленькая станция "Север". Были и V-100 и РП-6 наиболее старая и наименее используемая. Ну и была наша РСБ (Радиостанция Скоростного Бомбардировщика) в нескольких ящиках. По штату в комплекте были алюминевые трубы для наращивания антенны, но пока не обосновались на месте, просто закидывали антенну повыше и все.



Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield