Авторы и соавторы
 ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ

Интервью газете АиФ

Это интервью было дано в апреле 2001 года корреспонденту еженедельника "Аргументы и Факты". Я не знаю, когда выйдет это интервью в печати и выйдет ли вообще. Возможно, в публикации оно выйдет в сокращенном варианте. Здесь я привожу его полный вариант без какой-либо правки.

- Валерий, давайте сперва представим вас.

- Да, особо представляться как-то неудобно. Валерий Потапов, вебмастер и координатор проекта The Russian Battlefield. Пожалуй, так.

- Расскажите поподробнее, что это за проект? Его история?

- Рассказать сложно, проще увидеть. Скажу коротко: это большой интернет-сайт, посвященный военной истории СССР с 20-х годов до, примерно, окончания Великой Отечественной. История его вполне тривиальна. Изначально у меня не было никаких далеко идущих, глобальных планов. Просто были интересные фотографии и картинки, которыми мне хотелось поделиться с другими. Я сделал простенькую страничку, назвал ее Russian Panzer Zone или как-то похоже. Все это было в январе 1998 года, я тогда только стал приобщаться к Интернету, поэтому страничка выглядела, гм, довольно убого. Строго говоря, это было что-то вроде фотоальбома. Кстати, отдавая дань прошлому, на нашем сайте до сих пор есть раздел "Галерея БТВТ", сходите, посмотрите. Это именно тот "родительский дом", с которого все началось. Я его подремонтировал, подштукатурил, но суть осталась прежней.

Так или иначе, но с самого начала я ориентировался именно на западную аудиторию, поскольку считал, что эти картинки хорошо известны и потому малоинтересны русской аудитории. Смешно то, что английский язык я тогда знал в объеме чуть выше школьной программы, то есть представляете его уровень! Как меня понимали иностранцы - не знаю! Но нужно отдать им должное, они надо мной не смеялись, наоборот, уверяли, что прекрасно меня понимают. Так что параллельно с сайтом я учил язык. Учу до сих пор и прекрасно понимаю, что еще далек от идеала.

Потом появилась идея по каждой модели танка или броневика дать коротенькую справку, где, когда и сколько. Как раз в этот момент я познакомился с Евгением Болдыревым. Забавно, нас познакомил финн, которому Женя написал письмо по-русски. Финн попросил меня перевести письмо Жени… так мы с ним и познакомились. У Жени оказалось много материала по танкам, и мы решили делать не коротенькие справочки по моделям, а по целой страничке для каждой модели. Там мы планировали давать уже небольшую историю создания и применения. Так родилась основополагающая концепция теперешнего сайта. Переименовали сайт, теперь он назывался Russian Military Zone и в этом виде он просуществовал до января 2001 года. Значительно разросся, появилось много новых разделов.

И вот в феврале 2001 года мы объединились с веб-сайтом Артема Драбкина "Я Помню". Этот сайт представлял собой сборник воспоминаний ветеранов ВОВ, собираемых Артемом. К этому времени мой сайт имел уже довольно хорошую посещаемость, а сайт Артема - более чем скромную. Мне показалось обидным и несправедливым, такие интересные материалы буквально пропадают в безвестности, в то время, как должны быть украшением любого сайта. И мы объединились. Теперь мы называемся The Russian Battlefield - мне кажется, название лучше отражает суть проекта, заодно я ушел от аляповатого слова "Зона".

- А почему название опять на английском?

- Наверное, потому, что сайт остается ориентированным в первую очередь для иностранцев.

- И как у вас складываются с ними взаимоотношения? Что они думают о вашем сайте?

- По разному, все люди ведь разные. У нас на сайте есть гостевая книга, в 90 случаях из 100 там хвалебные записи. Уж не знаю, насколько это можно считать объективным критерием оценки. Но хочется верить, что делаем дело не зря.

- А что пишут в остальных 10 случаях?

- Пишут, что все наши источники - это красная пропаганда, что немецкое было все самое лучшее и так далее.

- А вы как считаете?

- Лично я считаю, что и у нас и у немцев было и хорошее и плохое. Всякое было.

- Имеет ли ваш сайт какую-нибудь коммерческую основу?

- Нет. Все материалы мы предоставляем совершенно бесплатно, никаких дивидендов от проекта мы не имеем. Это принципиально, поскольку упрощает многое.

- Что, например?

- Например, Закон об авторском праве и смежных правах. Разумеется, многие материалы, представленные на нашем сайте, в той или иной мере используют авторские материалы. Соответственно, если бы мы извлекали коммерческую выгоду, то обязаны были бы иметь на руках письменные разрешения авторов тех материалов, что мы используем. А поскольку коммерческой выгоды мы не извлекаем, то такие разрешения не требуются, достаточно лишь указать источник и автора.

- Как вы полагаете, что думают лично о вас ваши посетители?

- Лично обо мне? Ну откуда же я знаю! Одни думают, что я делаю нужное и интересное дело, другие считают, что я красный пропагандист, третьи называют меня сыном Сталина, а четвертые убеждены, что я вор и пират. Все по-разному!

- Ну, про сына Сталина еще понятно, хотя очень забавно звучит, но почему вас считают вором?

- Я не буду называть конкретных имен, но есть группа российских "товарищей", считающих, что они выше нашего законодательства, а потому я обязан испросить их высочайшего разрешения на использование материалов. Поскольку я этого не сделал, то они публично называют меня вором и пиратом. Забавно, но наиболее ярый мой оппонент прилюдно даже грозился переломать мне ноги водопроводной трубой, при этом намекая на покровительство неких сил из МВД.

- А вы не пробовали как-то защитить себя?

- Каким образом? Не буду же я вступать в перепалку с каким-то идиотом и кучкой его прихлебателей? Или мне тоже вооружиться водопроводной трубой и заручиться поддержкой ФСБ? Я делал и буду делать свое дело, никаких угроз я не боюсь, поскольку считаю, что чему быть, того не миновать. Я немножко фаталист. Кстати, забавно наблюдать, как они пытаются показать свою многочисленность, а на деле их не наберется и ста человек, боюсь и двух десятков не будет. А на наш сайт ежедневно по 600-700 человек ходит. Судите сами...

- Какова конечная цель вашего проекта?

- Никакой особой цели нет. Просто делимся своими знаниями с теми людьми, кому мы интересны и кто не причисляет нас к сыновьям Сталина или ворам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что Вторая Мировая война - явление столь огромное, что описать ее полностью никому не под силу. Поэтому я смотрю на сайт просто как на сборник. Сборник статей, сборник каких-то фактов, кажущиеся мне и моим друзьям интересными. И более того, это как бы отправная точка для самостоятельного изучения отдельных вопросов, ни в коем случае мы не претендуем на законченность. Пришел к нам посетитель, прочел, что-то ему показалось интересным и он начал свое самостоятельное исследование, а может быть даже расследование! Мы также не претендуем на догматичность представленных сведений, порой мы переделываем материал из-за того, что поменялась наша точка зрения.

- А как вы сами оцениваете вашу работу? Вопрос провокационный, но все же ответьте!

- На твердую троечку. Я не питаю никаких иллюзий, возможно я даже слишком пессимистичен, но все это действительно можно было сделать гораздо лучше! Даже знаю как.

- Отчего же не сделаете?

- Я вам говорил, что отсутствие коммерческой составляющей снимает ряд вопросов, но в то же время оно тормозит созидание. Мне никто не платит за мою работу, поэтому я делаю ее только в свободное от работы и отдыха время. Может час-два-три в день. Поверьте, это совсем немного, львиная доля этого времени уходит на общение по электронной почте и на нашем форуме. Если бы мне за работу платили, то я бы работал по восемь часов.

- Вы упомянули форум. Что это?

- Англоязычный форум для всех желающих. Каждый может прийти и задать те вопросы, какие его занимают сейчас, может поучаствовать в обсуждении других вопросов. В общем, пообщаться.

- Почему форум англоязычный?

- Потому что русскоязычный форум уже есть - ВИФ2. Форум очень большой и полностью перекрывает нужды немногочисленного Рунета. Одно время у нас был русский форум, но, как и следовало ожидать, он пустовал.

- Что вы обсуждаете на вашем форуме?

- Все! В основном, конечно, отдельные моменты Великой Отечественной войны. Обыкновенно, сюда приходят те, кого интересует роль СССР в войне. Часто обсуждаются моменты Зимней войны, к нам приходит много финнов. Бывают довольно жаркие споры.

- Не заканчивается ли это банальной руганью на почве межнациональной розни?

- Исключено! Такие сообщения и даже целые дискуссии я нещадно удаляю.

- Вас не обвиняют в том, что этим препятствуете свободе слова?

- Бывает, но я таким обвинениям придаю очень мало значения. Ведь их обычно мне бросают именно те, кто является зачинщиком подобного спора. Кроме того, я часто не жду развития событий и удаляю сообщения явно провокационного толка. Например, я однозначно удалю сообщение типа "Немецкая армия была самой лучшей в мире. Она воевала на нескольких фронтах и только поэтому проиграла".

Я убежден, дураки те, кто считает, что у немцев или русских, или американцев и т.д. было все самое лучшее. На любое такое заявление я могу привести десять контраргументов.

Упертые продолжают верить только в то, что соответствует их точке зрения, начисто отметая все остальное. С такими диалог не получается, он неизбежно перерастает в ругань.

Неуверенные легко меняют свою точку зрения и начинают говорить обратное. Я с ними опять спорю и называю другие десять причин, почему они снова неправы. Некоторые из них приходят в замешательство и пытаются поймать меня на противоречии. Приходится объяснять, что не бывает одной Правды, правд много, у каждого своя правда. Но история это такая наука, которая не оставляет выбора: случилось именно так и никак иначе, поэтому можно до хрипоты спорить о том, что было бы если бы… но все эти споры - пустая трата времени. Мы или играем в фантастику или пытаемся изучать историю? Когда человек совершает какой-то поступок, то он руководствуется какими-то соображениями. По моему мнению в задачу историка входит вскрыть эти соображения, в задачу горлопана - доказать, что этот человек был слабоумным, а все его поступки - глупыми. Кому что нравится больше. Такие споры очень популярны, поскольку не требуют глубоких знаний, так, нахватался поверхностно фактов и сидишь, надуваешь щеки, сочиняешь историю. Иногда это вызывает досаду, но чаще - смех, ибо на своих фантазиях люди делают далеко идущие выводы и при этом даже не догадываются, насколько глупо это выглядит.

- Не следует ли вам быть более демократичным, ведь с точки зрения американцев мы, русские, постоянно зажимаем свободу слова?

- Беда среднего американца не в том, что он мыслит теми клише, что ему вбили в голову в книгах и по ТВ, а в том, что при этом он убежден, что ему никто этого не вбивал, что он свободный человек и может думать все, что ему угодно. Думать-то он может, но кто-ж ему это позволит? Ведь необязательно сажать его в ГУЛАГ или стрелять его семью, то есть сталинский путь вовсе не единственный и далеко не самый лучший. Давайте поинтересуемся о "красной пропаганде" в США в 50-60-х годах. Конечно, концлагерей там не было, но судя по их же публикациям, термин "Red" означал примерно то же самое, что термин "антисоветский элемент" в СССР. И перспектив на будущее у такого не было, за ним по жизни тащилось клеймо "Red". В него не бросали камней на улице, но в нужный момент на свет извлекалось его Дело и давалась короткая рекомендация "отказать".

Конечно, если смотреть с точки зрения этого человека, лучше жить так, чем умирать в концлагере. Это правда и в этом сила американской пропаганды: "Смотрите, у них в Союзе людей расстреливают за инакомыслие, а у нас - нет!" И сразу же напрашивается вывод: "Поэтому у них нет свободы слова, а у нас есть!" Это выглядит очень логично и люди попадаются на эту удочку, ибо смотрят на дело со своей точки зрения: раз им разрешают говорить все, что им вздумается, то стало быть у них свобода! А как с точки зрения государственной машины? А с ее точки зрения важен лишь результат, неважно каким способом он достигнут: повальными арестами или незаметной пропагандой. Пропаганда, ведь это не только и не столько плакаты "За Родину, за Сталина!" или пламенные речи доктора Геббельса. Хороша та пропаганда, что действует ненавязчиво и незаметно.

Давайте включим телевизор и внимательно послушаем, что нам говорят и как нам говорят? И мы сразу обратим внимание на то, как много там таких слов, как "в определенных кругах", "по некоторым источникам" и так далее. То есть "одна бабушка сказала". Никто не трудится над тем, чтобы подкрепить свои слова фактами, интерпретация фактов дается безапелляционным тоном, не допускающим никаких сомнений, произносимый текст и показываемая картинка вполне могут не совпадать по времени. Вы думаете это только на российском телевидении? Ничего подобного, то же самое можно встретить и на западных каналах, например на CNN.

Давайте вспомним, как много фильмов было выпущено в "самой свободной стране", в которых русские не были бы представлены полными идиотами в шапках-ушанках или грубыми животными? А теперь давайте вспомним, сколько фильмов там вышло с обратным содержанием?

Да что далеко ходить, давайте посмотрим последний голливудский шедевр "Enemy at the Gates" - русские там изображены некими человекоподобными существами с животными инстинктами. Все это я говорю не в упрек американцам, они отличные ребята! Я это говорю тем, кто наивно считает, что где-то действительно есть свобода. Кстати, пропаганда "свободы слова" - тоже пропаганда.

Откуда вы взяли, что вы свободны? В нашем мире все познается в сравнении, не узнав, что такое "холодно", нельзя узнать, что такое "горячо", или что такое "свобода" не узнав, что такое "несвобода". Недавно, покупая дочери игрушку я спросил свою жену: "Смотри, во времена нашего детства таких игрушек не было!" Она сказала да. "А испытывала ли ты от этого какую-то ущербность?" Нет, сказала она. И верно! Я тоже не испытывал. Почему так?Очевидно потому, что мне не с чем было сравнивать. Мои игрушки вполне меня удовлетворяли, ничего лучше у меня не было, а потому ущербности никакой я не испытывал.

Мне говорят "Свобода слова - это когда я могу говорить все, что хочу". Верно, это можно считать свободой... До поры. До того момента, пока ты не поймешь, что такое пропаганда и ее механизм. Говорить ты можешь, с твоей, сугубо индивидуальной точки зрения это есть свобода. А что государство? А государство делает так, чтобы тебя никто не слушал. Слышал, но не слушал. Ты кричишь, а государственная машина тебя перекрикивает. Нет, тебе не затыкают рот, но разве может твой крик сравниться с могучим потоком госаппарата? Получается, ты с самого начала поставлен в неравные условия. Так свобода ли это? Свобода кричать, когда делается все, чтобы тебя не слышали?

Много раз слышал от американцев фразы типа "У нас свобода, поэтому у нас нет секретов, а у вас в России сплошная пропаганда". Ребята, а вы действительно уверены, что у вас нет секретов? Откуда вы это взяли? Кто вам это сказал? А может наоборот, ваши службы гораздо умнее, чем вы о них думаете, и просто не афишируют свои секреты?

Меня упрекают "Прошло уже более полувека, а в России до сих пор есть секретные архивы". Во-первых, секретных архивов нет, все архивы несекретны, но для доступа к их фондам могут предъявляться некоторые требования. Это, простите, совершенно естественно, и делается это для ограничения доступа, а не для утаивания информации. Если сделать доступ в архивы свободным, то вскоре от них ничего не останется - растащат и потеряют. То, что действительно хотели утаить - давным-давноо утаили, проще говоря сожгли. Следы этого иногда можно встретить в архивах: в описи дело поименовано, но фактически его уже. Хочу спросить, а в США действительно все подобные архивы открыты для всех желающих? Что-то сомневаюсь.

- Получается, что вы ведете войну с американской пропагандой?

- Наверное, так и получается. Но моя цель не в этом, это - побочное явление. Как я уже сказал, моя цель поделиться знаниями с теми, кто этого хочет. То, что я рассказал о пропаганде в США - это ведь только пример. В каждой стране своя пропаганда, любую страну берите! Вы думаете, у нас в России нет пропаганды? Это невозможно, она непременно есть! Другое дело, замечаем ли мы ее? Я уже сказал, хорошая пропаганда незаметна, поэтому различить ее можно лишь находясь вне ее влияния, например, в другой стране. Хочу еще сказать, что не нужно думать, что американцы глупее нас. Ничего подобного! Так же как и в любой другой стране там много дураков, но также много и интересных, разносторонних людей. Просто дураки заметнее. Дурак всегда скажет там, где умный промолчит. Гейне сказал "Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые - их провозглашают".

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield