ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 

Тайна второго выстрела

Неиссякаемый интерес к судьбе А.С.Пушкина до сих пор заставляет специалистов-оружиеведов изучать детали роковой дуэли на Черной речке. Почему две одинаковые пули, выпущенные из двух одинаковых пистолетов с одинаковыми зарядами пороха, практически с одинакового расстояния привели к столь разным последствиям - легкому ранению Дантеса и тяжелому - Пушкина (современный судебно-медицинский эксперт сказал бы "тяжкому телесному повреждению, повлекшему смерть")?

Свои гипотезы по этому поводу высказал писатель Борис Горзев, мне тоже хотелось бы высказать свою точку зрения. Для ясного понимания происшедшего 27 января 1837 г. необходимо сочетать познания в области и баллистики, и судебной медицины.

Как известно, повреждающее действие пули (термин "убойная сила" является бытовым и научных критериев не имеет) зависит от множества факторов, среди которых масса и калибр пули, ее скорость, форма, а также наличие или отсутствие оболочки. Многочисленными исследованиями оружейников, хирургов, военных патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов доказано, что объем повреждений, причиняемых безоболочечной пулей, в среднем в 3,5 раза больше, чем оболочечной того же калибра. Это связано с тем, что попадая в плотную преграду, каковой в теле человека являются кости, свинцовая безоболочечная пуля (только такими и стреляли в первой половине XIX в.) деформируется (расплющивается), а часто и фрагментируется, разделяясь на несколько частей и действуя уже почти как заряд картечи. Совершенно очевидно, что только весьма поверхностные ранения такими пулями заканчивались без тяжелых последствий.

Теперь несколько слов о направлении полета пуль. Пуля из пистолета Дантеса летела сверху вниз. Это можно утверждать категорически, прежде всего учитывая разницу в росте дуэлянтов. Рука Дантеса в момент выстрела должна была быть опущена весьма низко, чтобы пуля попала в живот на 5 см выше "верхней, передней оконечности... подвздошной кости". По свидетельству художника Г.Г.Чернецова, писавшего Пушкина с натуры в 1832 г., рост поэта составлял "2 аршина 5 вершков с половиной" (166,7 см). Таким образом, пуля вошла в тело поэта на высоте примерно 90 см от уровня земли. По свидетельству секунданта Дантеса д'Аршиака, а также в изложении событий В.А.Жуковским в письме С.Л.Пушкину, поэт упал вперед в снег лицом и стрелял в Дантеса лежа, опершись на левую руку. При таком взаиморасположении противников пуля, выпущенная Пушкиным, летела довольно круто снизу вверх.

Известно, что в момент выстрела Пушкина Дантес стоял к нему правым боком, "прикрыв грудь правою рукою". Иначе говоря, правая рука была согнута в локтевом суставе и располагалась в районе груди и верхней части живота. Пуля, пробив предплечье, могла вообще пройти мимо тела либо войти в него примерно в области реберной дуги по линии, проходящей через середину ключицы. Двубортный покрой мундиров того времени предполагал наличие двух рядов металлических пуговиц именно по этим линиям с обеих сторон.

Для понимания дальнейшего хода рассуждений читателю необходимо вспомнить свое детство и бросание камешков в воду. Чтобы камешек подпрыгнул несколько раз, необходимо бросить его под максимально острым углом к поверхности воды. Это явление, называемое рикошетом, не раз приводило к трагическим случаям на охоте, когда выстрел производился по сидящей на воде птице, а дробь, ударившись о поверхность воды, улетала через водоем и попадала в другого охотника. На сколько металлическая пуговица плотнее воды и говорить не надо. Следовательно, пуговица мундира вполне могла вызвать рикошетирование свинцовой безоболочечной пули. По закону физики твердых тел при боковом ударе, например, одного бильярдного шара по другому оба шара получают импульс движения под углом друг к другу и к первоначальному направлению движения бьющего шара. В рассматриваемом случае, на наш взгляд, именно пуговицей была причинена контузия у Дантеса "правой верхней части брюха", описанная штаб-лекарем Стефановичем. Если же допустить, что пуговица мундира могла располагаться непосредственно перед другой пуговицей, "которою панталоны держались на подтяжке", вероятность рикошета кратно возрастает.

Известно множество случаев периода Великой Отечественной войны, когда жизнь бойцам спасала совсем незначительная на первый взгляд преграда: записная книжка, пачка писем, зажигалка, портсигар, медаль и даже алюминиевая солдатская ложка. Один из таких предметов хранится у заведующего кафедрой судебной медицины Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова профессора С.А.Корсакова. Это обычная бензиновая зажигалка, внутри которой, пробив только одну стенку, засела оболочечная пуля от патрона Браунинга калибра 7,65 мм.

Подытоживаю сказанное: по моему глубочайшему убеждению, основанному на свидетельствах очевидцев дуэли, данных судебно-медицинской и криминалистической литературы, а также на личных наблюдениях случаев огнестрельной травмы, следует вместе с гипотетическим панцирем снять с Жоржа Дантеса все обвинения в бесчестности и отнести его ранение к разряду счастливых случайностей.



Автор:
Виктор Емелин, зав.отделом Московского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, член Ассоциации историков-оружиеведов "Арсеналъ";
Источники:
"Оружейный Двор" №5-6, 1996

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield

Vif2.ru banners network