ГЛАВНОЕ МЕНЮ ВОСПОМИНАНИЯ ДОКУМЕНТЫ СРАЖЕНИЯ ТАНКИ АРТИЛЛЕРИЯ |
Система огня противника была построена на сочетании пулеметного, минометного и артиллерийского огней перед опорными пунктами, которые создавали мощную огневую завесу заградительного огня.
Огневые средства на переднем крае, как правило, были кочующими, что затрудняло их обнаружение и уничтожение.
Направление огня в абсолютном большинстве было фланговым и косоприцельным.
Минометы, расположенные на огневых позициях в различных точках обороны, могли быстро сводить огонь по одному пункту.
В период нашей артиллерийской подготовки все огневые средства противника молчали, прислуга отсиживалась в укрытиях, оставляя только сигнальных наблюдателей, на обязанности которых лежало своевременно сигнализировать своей артиллерии и минометным батареям об открытии заградительного огня по угрожающим участкам, что приводило к отсечению нашей пехоты от танков и заставляло ее залегать вблизи атакуемого объекта, танки же, атакуя объект без поддержки пехоты, не достигали желаемых результатов.
Пауза при переносе огня нашей артиллерии в глубину обороны противника и отрыв пехоты т танков, создавала благоприятные условия штурмовым орудиям противника для уничтожения наших танков, прорвавшихся в опорный пункт, т.к. основной тактической особенностью немецких штурмовых орудий является уход с угрожаемого участка в момент нашей артподготовки и выход на максимальных скоростях к своему атакованному объекту для оказания быстрой и эффективной помощи своей пехоте в ее критический момент.
Огнем артиллерии и минометов из глубины своей обороны и из-за обратных скатов высот противник создавал заградительный огонь с целью отрезать наступающую пехоту от впереди идущих танков.
Этот отсечный огонь артиллерии и минометов дополнялся и усиливался фланговым огнем пехотного оружия.
Прорывавшиеся за линию переднего края обороны противника наши атакующие танки противник отражал огнем противотанковой артиллерии; орудия ПТО противника открывали огонь по танкам, как правило, с флангов и с тыла с предельно коротких дистанций (200-400м). Широко применялся метод противотанковых засад, особенно на дефиле и в оврагах. При этом противотанковые орудия, в т.ч. и самоходные, располагаясь в укрытиях на заранее подготовленных ОП, и имея подготовленные указатели дистанций и курсов, расстреливали наши атакующие танки внезапно с флангов и с тыла и почти в упор.
Самоходные противотанковые орудия противника имели по несколько заранее подготовленных ОП (3-5).
Орудия открывали огонь по танкам из-за укрытий или с открытых позиций, затем меняли вновь открывали огонь и быстро скрывались.
Источники:
ЦАМО РФ, Ф 373, Оп 6631, Д 56, К 17213 |