ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 

Описание боевых действий на рубеже р.Вазуза

Итоги и выводы по операции: По войскам связи.

  1. Связь работала устойчиво и полностью обеспечила управление войсками. Основным видом связи явилась проволочная.
  2. Радиосвязь работала с достаточной нагрузкой и использовалась в значительной степени для передачи боевых документов шифром, компенсируя, таким образом, отсутствие телеграфа. Широкое применение связи по сетям маломощных радиостанций показало их практическую ценность и возможность в условиях открытой местности и приближении к линии фронта избежать выброски вперед в целях сохранения мощных радиостанций.
  3. Устойчивость проводной связи была достигнута значительным приближением передовых армейских узлов связи к переднему краю, наличием комбинированных линий /постоялка, лестовка, кабель/ и наличием развитой сети обходных путей.
  4. Наиболее устойчивой связью следует признать связь по постоянным проводам с тщательно продуманной организацией охраны и восстановительных работ.

На основе опыта ноябрьско-декабрьских боев командованием 20 армии частям и соединениям были даны "Указания о подготовке войск к прорыву и методе прорыва оборонительной полосы противника на рубеже р. Осуга, Бол. Мал. Кропотово, Подосиновка, Жеребцово, Талица, Стар. Мурзино, Исаевское, Степаново".

В "Указаниях" сказано:

1. Опыт проведенных боев, система обороны противника /заблаговременная сильно укрепленная полова опорных пунктов/ требует от нас изменить метод атаки и перестроить наши боевые порядки по-новому.

2. В основу построения боевого порядка дивизии в предстоящих боях по прорыву обороны противника положить следующее:

а) Войска построить в два-три эшелона.

б) В первом эшелоне атакующих войск иметь штурмовые отряды. Количество и состав штурмовых отрядов определить заранее в зависимости от конкретной задачи каждого отряда, выполняемой им /отрядом/ при атаке объекта противника.

Количество и состав штурмовых отрядов и их задачи определяют командиры дивизий на местности, исходя из общей задачи дивизии, группировки противника, характера местности и оборонительных сооружений противника.

Примерный состав должен быть: один - два взвода пехоты, вооруженных гранатами, автоматами и бутылками с жидкостью "КС". Одно - два отделения сапер с подрывным имуществом, два - три ружья ПТР, отделение или взвод 82 мм. минометов, один - два танка и орудия сопровождения танка на буксире у танка.

в) Задачи первого эшелона - прорваться к объектам атаки на всю глубину первой позиции обороны противника, сковать маневр его огневых средств и живой силы, проложив тем самым дорогу последующим эшелонам.

г) Последующие эшелоны, перекатываясь через предыдущие, поражают всю тактическую глубину обороны врага, наращивая и усиливая удар первого эшелона штурмовых групп. В третьем эшелоне иметь отряды закрепления.

д) Полковая и дивизионная артиллерия не вошедшая в состав штурмовых отрядов, огнем прямой наводки с заранее подготовленных позиций поддерживает и обеспечивает продвижение штурмовых отрядов первого эшелона. С выходом их к объектам атаки немедленно поорудийно выдвигаются на их линию для поддержки последующего эшелона штурмовых отрядов.

На основе этих указаний командования 20 армия приступила к подготовке войск к будущим боям с фашистскими захватчиками.


[Предыдущий]  [В начало]


Источники:
ЦАМО РФ, Ф 373, Оп 6631, Д 56, К 17213

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield