ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 

Описание боевых действий на рубеже р.Вазуза за 25 ноября - 18 декабря 1942 года.

Характеристика местности боевых действий

Местность, на которой развернулись боевые действия, представляет собою безлесную холмистую равнину, пересеченную большим количеством оврагов и балок, заросших мелким кустарником. С востока к равнине прилегает большой лесной массив. С юга на севр равнина перерезана долиной р.Вазуза, которая служила естественным рубежом обороны противника и одновременно по восточному берегу - рубежом для исходного положения наших войск. Это типичная равнинная река, но на выбранном для боевых действий участке приобретает горный характер. Долина ее резко сужается, берега становятся более крутыми, местами обрывистыми, западный берег, который был занят противником, почти везде командует над восточным, образуются пороги и перекаты /БЕРЕЗУЙ, ЗЕВАЛОВКА/ с бурным и быстрым течением. Ширина реки на всем участке достигает 40-70 м, при средней глубине от 0,8 до 2,5 м в период осенней межени. Подступы к реке с восточного берега открытые. Небольшие рощи и разбросанные группами и отдельно растущие деревья не могли способствовать маскировке войск и подходов к переправам, которые все время находились под воздействием минометного и артиллерийского огня противника.

В границах территории боевых действий больших и глубоких болот нет, озера вовсе отсутствуют. Зимой все болота покрываются коркой льда до 30 см толщиной, что делает их легко проходимыми для пехоты, конницы и легкой артиллерии. В сухое лето болота везде проходимы, кроме того, незначительность территории болотистых мест, исключает их значение как важных рубежей обороны и наступления, т.к. их легко обходить по водораздельным грядам.

К западу от р. Вазуза равнинность местности значительно нарушается наличием пологих холмов, лощин и оврагов. На холмах в большинстве случаев располагались села и деревни и многие из них получили название "Холм", как например "Холм-Березуйский, Холм-Рогачевский, Холм". Почти все населенные пункты в междуречье выжжены и уничтожены немцами. В этой же части местности боевых действий в меридиональном направлении проходит рокадная ж.д. Ржев - Вязьма, играющая для противника роль основной артерии, питающей весь организм его обороны, т.к. грунтовые дороги, проходящие по безвалунным суглинкам, в дождливое время непроходимы, вследствие быстрого размокания.

Таким образом, местность, на которой развернулись боевые действия в ноябре - декабре, оказалась более выгодной для обороняющегося противника, имевшего открытые подступы к своим опорным пунктам, особенно на второй линии обороны.

Подготовка и планирование операции "Марс"

Ноябрьско-декабрьская операция 20-й Армии составляла часть операции, проводившейся в масштабе Западного Фронта, в составе 30, 31, 20 и 29 Армий во взаимодействии с частями Калининского фронта, с целью уничтожения Сычевско-Ржевской группировки противника.

Готовность армии к наступлению, согласно Директивы штаба Западного Фронта №0289/ОП, намечалась на 12 октября 1942 года.

Однако, к указанному сроку армии не были готовы к наступательным операциям, и срок наступления был отложен до особого распоряжения.

В порядке подготовки к проведению операции "Марс" ШТАРМом 20 к 5 октября был разработан конкретный план действий и мероприятий, утвержденный командующим Западным Фронтом.

Планом были предусмотрены следующие вопросы
  1. задачи 20 Армии;
  2. задачи частей и соединений;
  3. задачи родов войск;
  4. этапы операции;
  5. правление войсками.

Подготовительный период к операции определялся в десять суток - с 2 по 12.10.42 г.

В этот период было проведено в жизнь
  1. 2-4.10 - рекогносцировка командирами ШТАРМа р-нов сосредоточения войск.
  2. 1-8.10 - выход войск в р-ны сосредоточения.
  3. 4-6.10.42 - личная рекогносцировка Командующим войсками армии и начальниками родов войск участка прорыва.
  4. 6.10.42 - принятие окончательного решения Командующим войсками, на основе личной рекогносцировки.
  5. 8.10.42 - вызваны командиры соединений к Командующему для постановки им боевых задач.
  6. 9.10.42 - проведена рекогносцировка командирами соединений и начальниками родов войск и командирами приданных и поддерживающих средств усиления своих участков прорыва.
  7. 6-10.10.42 - проведена внутренняя перегруппировка частей и соединений армии:
    1. в ночь с 7 на 8.10. 42 проведена смена 331СД частями 82 КСД;
    2. в ночь с 10 на 11.10.42 части 82 КСД сменили 415 СД, которая вышла в р-н сосредоточения в резерв Командарма.
  8. 9-10.10.42 - проводилась работа на местности командирами полков и ниже с целью постановки боевых задач, организации взаимодействия пехоты, артиллерии, танков и авиации.
  9. 10-12.10.42 - проводилась проверка готовности войск к прорыву Командующим, командирами ШТАРМа, командирами соединений со своими штабами.
  10. 10-11.10.42 - прибывающие полки артиллерии усиления производили пристрелку реперов.
  11. 10-11.10.42 - войсками армии проводилась подготовка исходного положения для наступления - отрывка траншей, параллельных переднему краю обороны противника и соединенных ходами сообщения между собою.

    Подготовка огневых средств для наступления /ст.пулеметов, ПТР, ПТО, орудий БА и отдельных орудий Да для стрельбы прямой наводкой/.
  12. 3-11.10.42 - выполнялись задачи по авиационному, инженерному, химическому и материальному обеспечению операции.
Полная готовность войск к прорыву - 24.00 12.10.42 г.

Операция планировалась по этапам.

I этап. Прорыв обороны противника и выход частей на глубину ж.д. РЖЕВ-СЫЧЕВКА и овладение г. СЫЧЕВКА. Время - один день /18.10.42/.

Задача этапа: уничтожить противника, занимающего основную полосу обороны к западу от р.Вазуза, стремительным наступлением отбросить его разбитые части в западном и юго-западном направлении. До подхода оперативных резервов овладеть СЫЧЕВКА и рубежом жел. Дороги.

II этап. Выход главной группировки армии за р.Осуга и уничтожение Ржевской группировки противника во взаимодействии с 30, 31 А и частями Калининского фронта.

Время - 3-4 дня. /14-48.10.42г./

[Предыдущий]  [Следующий]


Источники:
ЦАМО РФ, Ф 373, Оп 6631, Д 56, К 17213

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield