Модификации БА-64
 ГЛАВНОЕ МЕНЮ    ВОСПОМИНАНИЯ    ДОКУМЕНТЫ    СРАЖЕНИЯ    ТАНКИ    АРТИЛЛЕРИЯ 

БА-64В


Железнодорожный БА-64В выпуска августа 1942. Зима 1942-1943.

Параллельно с серийным производством, Выксунский завод продолжал совершенствовать конструкцию и создавать новые модификации БА-64. Для охраны бронепоездов и разведки на местности с развитой железнодорожной сетью броневик пробовали поставить на рельсы.

Первым (июль 1942) такую модификацию провел Выксунский завод, используя задел сменных железнодорожных колес (реборд) от выпускавшегося ранее БА-20ЖД. Следует отметить, что ходовая часть БА-64 была несколько изменена: более узкую ходовую часть БА-64 (по сравнению с БА-20) пришлось компенсировать большим боковым вылетом бандажей. Это вело к снижению эксплуатационных свойств подшипников.

Тем не менее, броневик модернизировали и в декабре 1942 года БА-64В ("В" означает "Выксунский") прошел испытания. Полная масса автомобиля возросла до 2586 кг. Испытания выявили еще один недостаток - малая скорость движения назад составляла всего 13 км/ч (для сравнения, у БА-20ЖД этот показатель равнялся 27 км/ч). Это было тем более неприятно, что специфика движения по рельсам предполагает одинаковую скорость движения в обоих направлениях. То, что БА-64 изначально проектировался как автомобиль, а не как локомотив, выявило еще два существенных недостатка: КПП не была рассчитана на длительную реверсивную работу и часто выходила из строя, а также практически отсутствовало охлаждение двигателя при движении назад, что вело к его быстрому перегреву.

С другой стороны, модернизация БА-64 было самым простым с технологической и финансовой стороны решением.

БА-64Г


БА-64Г. Осень 1942.

Параллельно с Выксунским заводом, с июля 1942 года Горьковский автозавод также провел железнодорожную модернизацию БА-64. В отличии от Выксунского завода, горьковчане решили создать универсальную машину, способную перемещаться и на автомобильных колесах, и по железнодорожному полотну.

Горьковская модель - БА-б4Г - представляла собой бронеавтомобиль с обычным колесами, но с четырьмя роликами с ребордами, попарно расположенными впереди и сзади машины, удерживавшими ее на рельсах. Для того чтобы сойти с колеи, было достаточно поднять ролики. Задний ход был получен введением реверсивной раздаточной коробкой.

Первый БА-64Г был изготовлен 8-го ноября 1942 года, и в тот же день состоялись первые испытания. Прошли они неудачно: при заезде на ж/д полотно были погнуты оси тележек. Дальнейшие испытания выявили неустойчивость машины и частые сходы с рельс из-за малого диаметра опорных роликов. Ввиду этого испытания временно прекратили для исправления вскрытых недостатков.


Вид спереди БА-64Г.

12 января 1943 года начались испытания нового варианта БА-64Г, но полностью устранить недостатки так и не удалось. По-прежнему были частые сходы с рельс и сильный перегрев двигателя (и это в зимние морозы!). Модернизация БА-64Г с переменным успехом продолжались до лета 1943 года, когда в следствие изменений на фронтах, значение бронепоездов снизилось и особая необходимость в бронедрезинах отпала.

Проект был оставлен. Всего к этому моменту было изготовлено 3 бронеавтомобиля БА-64Г с незначительными отличиями.

БА-64Д


БА-64Д с пулеметом ДШК. Весна 1943.


БА-64Д. Хорошо выдны бронедетали защиты стыка борта с увеличенной башней.

Недостаточная эффективность 7,62-мм пулемета Дегтярева, проявившаяся с первых же эпизодов боевого применения БА-64, заставила конструкторов искать пути к усилению вооружения бронеавтомобиля. Наиболее перспективным казалась установка танкового варианта ДШК образца 1940 года. Надежность конструкции ДШК, положительные отзывы в войсках, а также налаженное массовое производство 12,7мм боеприпасов сыграли также важную роль в принятии решения о перевооружении БА-64. Проект был одобрен и новая модификация получила обозначение БА-64Д ("Д" означает ДШК).

Сначала (23 сентября 1942 года) попробовали просто заменить ДТ на ДШК, без каких-либо значительных переделок узлов бронеавтомобиля. "Модернизации" подвергся узкоколейный БА-64. На следующий день машина была представлена Н.А.Астрову, который оказался доволен "новой" машиной и высказал ряд весьма ценных замечаний.

Тем не менее, простая установка такого мощного вооружения (масса секундного залпа ДШК составляла 0,52 кг при скорострельности 125 выстр/мин) требовала определенных переделок как бронеавтомобиля, так и самого пулемета. Большая масса ДШК - 34 кг - требовала усиления опоры башни, а также введением шестереночного привода наведения самого пулемета. Кроме того, для стрельбы по воздушным целям был введен коллиматорный прицел К-8Т. Для наземной стрельбы сохранялся телескопический прицел ТМФП.

Переделка приближала трудоемкость ее изготовления к трудоемкости изготовления танковой башни. Механизм поворота башни уже содержал в себе узлы от аналогичного механизма танка Т-60. Отличие состояло в том, что механизм поворота башни был сделан отключаемым для быстрого горизонтального наведения. Помимо прочих изменений, толщину бронелистов башни довели до 12 мм, что было необходимо для надежного крепления пулемета.


Установка ДШК в башне БА-64Д. На снимке хорошо видны штанги установки коллиматорного прицела из-за которых пришлось отказаться от боковых смотровых щелей.

Первый образец БА-64Д с новой башней и пулеметом ДШК изготовили только к 20-му марта 1943 года, а испытания начались на Стригинском полигоне лишь с 4-го апреля. Боевая масса БА-64Д составляла 2425 кг.

6-го апреля машина была продемонстрирована генералам А.И.Лебедеву и И.П.Тягунову. Демонстрация оказалась неудачной, что в основном касалось вооружения. При стрельбе отмечались заедания при подаче патронов из барабанного магазина, а также при сбросе стреляных гильз в гильзосборник. Магазин также был признан неудачным и по емкости - 30 патрон. Из-за большой отдачи ДШК и узкого шасси БА-64, точность стрельбы была низкой при развороте пулемета перпендикулярно оси бронемашины.

Тем не менее, 12 апреля 1943 года БА-64Д был направлен в Москву для показа командованию Бронетанковых войск РККА. Основные претензии также касались питания пулемета с рекомендацией перейти на ленту с металлическими звеньями. Однако, такое решение было тоже неудачным из-за недостаточных размеров башни. В результате из-за того, что ГАЗ не соглашался с установкой ленточного питания, а ГБТУ не соглашалось с установкой пулемета с магазинным питанием, то дальнейшие работы по перевооружению БА-64 пулеметом ДШК были оставлены.

БА-64 с пулеметом Горюнова


Установка СГ-43 в башне БА-64Б.

Появление нового 7,62-мм пулемета системы Горюнова, значительно более мощного и надежного, чем пулемет Дегтярева, возобновило оставленные было работы по перевооружению БА-64. СГ-34 при массе без станка всего 13,8 кг имел прицельную дальность стрельбы 2000 метров. Следует сказать, что к этому времени бронеавтомобиль так и не удалось перевооружить, все попытки оказались малоуспешными.

Работы по перевооружению БА-64Б начались 3 марта 1944 года. Первый вариант (и единственный) сделали как и у БА-64Д, без изменений башни, простой заменой пулеметов. Пулемет СГ-43 был длиннее ДТ, тем не менее поместился в штатной башне. Справедливости ради следует отметить, что такое расположение существенно сократило горизонтальный сектор обстрела без поворота башни.

Проведенные в апреле 1944 года НИИБТ испытания этой машины оказались неудачными. Отсутствие плечевого упора у СГ-43 делало стрельбу в движении крайне малоэффективной. Стрельба с места также не обладала большой меткостью. Было отмечено неудобство зарядки ленты в пулемет. По результатам испытаний, новая модернизация БА-64 не была рекомендована к принятию на вооружение и дальнейшие работы были прекращены.

БА-64 с ПТРС


Фронтовой "самодел" БА-64 - башня снята и установлено ПТРД. Сталино. Ноябрь 1943.

В ноябре 1942 года Горьковским автозаводом была предпринята попытка перевооружить БА-64 14,5мм пятизарядным противотанковым ружьем системы Симонова (ПТРС-41). Предполагалось, что это резко повысит наступательную и оборонительную мощь, в целом слабо вооруженного бронеавтомобиля БА-64. Учитывая сильную отдачу ПТРС, его установили в башню введя специальное противооткатное устройство, проще - амортизатор.

На некоторое время работы над этой модификацией прекратили в пользу БА-64Д, но в марте 43-го снова вернулись к ней. Судя по архивным документам завода ГАЗ, были попытки модернизации ПТРС с целью увеличения емкости магазина и автоматизации стрельбы путем снятия разобщителя. Однако, все эти работы не были доведены до конца и по не вполне ясным причинам были оставлены. В действующей же армии изредка применялись фронтовые "самоделы" с применением и ПТРС, и ПТРД.

БА-64Е, БАШ-64


Бронетранспортер БА-64Е.


БА-64Е. Вид сзади.

Эффективное использование немцами бронетранспортеров для переброски пехоты и перевозки ее во время боя, привело горьковских конструкторов к идее создания транспортного варианта БА-64. Откровенно говоря, менее подходящую базу для пехотного бронетранспортера сложно себе представить, но иного варианта в то время просто не существовало.

Предполагалось, что новая машина будет без башни и крыши, но с сохранением формы корпуса. Первые примерки на посадочном макете транспортера выполнили 22 октября 1942 года. В корме сделали дверь, а крышу оставили только над водителем. Бензобак объемом 55 литров перенесли на левый борт и уложили под сидение. В передней части корпуса предполагалось установить пулемет Дегтярева.

Дальнейшие работы по переделке БА-64 в транспортер были прерваны вплоть до марта 1943 года, когда собрали второй образец, получившего обозначение БА-64Е. Проведенные короткие испытания выявили главный недостаток - затрудненный вход и выход десанта из машины.

В середине марта создали третий вариант БА-64Е с улучшенным размещением 6-ти человек десанта. А к 3 апреля 1943 года создали следующий вариант бронетранспортера. Он был сделан уже на основе БА-64Б. Борта этого варианта были подняты выше и в них были сделаны по две бойницы с каждого борта. Вооружение сняли совсем, хотя судя по некоторым данным, вопрос о вооружении еще дискутировался довольно долго и даже были идеи о вооружении БА-64Е легкой 37-мм пушкой ЧК-М-1.

К концу года ГАЗ построил три БА-64Е, которые были направлены на фронтовые испытания (два - в 3-ю Гв.ТА и один в 7-й МК). В обоих случаях была дана негативная оценка: тесно, неудобно, малоэффективно. По результатам войсковых испытаний, в сентябре 1944 года ГАЗ изготовил еще три образца БА-64Е. Каждый бронетранспортер был рассчитан на 4-х человек десанта и дополнительными бойницами спереди и сзади.

28 сентября 1944 года эти машины были показаны Маршалу танковых войск Я.Н.Федоренко. Он предложил провести некоторые изменения. Учтя эти рекомендации ГАЗ построил следующие три бронетранспортера с разными вариантами реализации предложенных изменений.


Фронтовой "самодел". БА-64 переделанный в штабную машину.

При следующем показе, Я.Н.Федоренко остановился на одном из них и предложил установить на машину мощную радиостанцию 12-РТМ. В результате получилась штабная машина управления боем. Этот образец после небольших доработок был показан комиссии БТ и МВ КА. В литературе этот образец иногда называют БАШ-64, хотя в документах это обозначение не встречается.

Несмотря на одобрительные отзывы, эта модификация так и не пошла в серию в основном из-за того, что война уже заканчивалась и было ясно, что эта машина просто не успеет попасть на фронт.

БА-64З


БА-64З с движителем Неждановского. Передний мост от ГАЗ-АА, лыжи от ГАЗ-60.


БА-64З с движителем Неждановского. Вид сзади.

Пытаясь решить проблему передвижения грузовиков по рыхлому и глубокому снегу, зимой 1942 года была предложена модель грузового снегохода ГАЗ-СХ, построенного на базе грузовика ГАЗ-АА. Снегоход представлял собой обычный грузовик, поставленный вместо колес на оригинальный движитель, разработанный еще до войны русским изобретателем С.С.Неждановским. Вместо задних колес применялся движитель гусеничного типа, а передние колеса заменялись парой широких лыж.

Очень быстро возникла идея поставить на подобное шасси и БА-64. Работы начались с переменным успехом уже с июля 1943 года. Первую машину, получившую обозначение БА-64З (буква "З" - зимний), собрали в январе 1944 года. На машине отсутствовал тормоз, раздаточная коробка, передний привод, карданные валы, амортизаторы, запасное колесо. Размеры новой машины увеличились: длина - до 4560 мм, ширина - до 2280 мм, высота - до 2020 мм. Полная масса возросла до 2980 кг.

9 января 1944 года состоялись первые испытания, закончившиеся неудачно: бронеавтомобиль застрял. Его удалось вытащить грузовиком ГАЗ-62. 13 января испытания продолжили, теперь уже с полевым орудием на буксире. Машина двигалась хорошо, но попав в кювет, вывернула передние лыжи. С 30 января по 10 февраля 1944 года провели полномасштабные испытания.

Машина зарекомендовала себя хорошо, не было ни одного случая потери подвижности. Средняя скорость по холмистой снежной целине была 7,6 км/ч, по накатанной дороге - 16 км/ч. Максимальную расчетную скорость - 28 км/ч - достичь не удалось из-за малой мощности двигателя. На не заснеженной поверхности броневик передвигался с большим трудом, а преодолеть не заснеженный подъем не мог совершенно. Гусеницы часто соскакивали, расход топлива был очень большой: от 1.2 до полутора литров на 1 км в зависимости от местности.

Испытания вскрыли и еще один недостаток - весьма посредственную управляемость. Это особенно сказывалось на лесистых территориях: иногда приходилось даже спиливать деревья, мешавшие проезду. Ввиду столь серьезных недостатков, от БА-64З отказались, хотя сам принцип Неждановского был признан перспективным и еще несколько лет на его основе пытались построить снегоходы.


ССЫЛКИ:
Бронеавтомобили БА-64

Источники:
"Бронемашины", М., НИИБТ Полигон ГБТУ КА, 1944
"Вездеходы РККА" Армада №7,
М-Хобби №2 1999

Эта страничка принадлежит вебсайту Russian Battlefield

Vif2.ru banners network