Орден Славы

Орден Славы I, II и III степени

Автор Москалев Н.И. Этот орден был учрежден 8 ноября 1943 года. Орден предназначался для награждения рядового и сержантского состава, поэтому в орденской системе его поставили младшим. Но несмотря на столь скромное место в орденской иерархии и на краткую историю ордена - он выдавался в течение лишь полутора лет - орден Славы быстро завоевал огромную популярность среди воинов Красной Армии, а его кавалеры - заслуженное уважение в народе.Орден имел несколько особенностей. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Статут ордена гласит:
"Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия". В статуте перечислены 32 боевых отличия, за выполнение которых можно было быть награжденным орденом Славы. Ниже перечислены наиболее значительные из них. "Орденом Славы награждаются за то, что:
ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
… спас знамя … части от захвата противником;
из личного оружия … уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника … (или) вражеский самолет;
уничтожил (из) противотанкового ружья не менее двух танков противника … (или) ручными гранатами от одного до трех танков;
уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
… первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника … уничтожил его гарнизон;
лично захватил в плен вражеского офицера;
… снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
.. в ночной вылазке уничтожил склад противника … , рискуя жизнью, спас в бою командира…;
… в бою захватил неприятельское знамя;
под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
летчик-истребитель уничтожил от двух … до шести, (а) летчик-штурмовик … или экипаж дневного бомбардировщика - до двух самолетов противника …
летчик-штурмовик уничтожил … от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал состав … или уничтожил на аэродроме … не менее двух самолетов;
экипаж дневного бомбардировщика уничтожил эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, … уничтожил штаб … соединения, разрушил станцию, … уничтожил военное судно, транспорт …".
Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.

Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 г. до лета 1945 г. За этот период кавалерами III степени ордена стали 980 тысяч человек, II степени - 46 тысяч, а I степени, т.е. полными кавалерами ордена - 2562 человека.

Подробнее смотрите на сайтах: ФВО МГТУ (Русский)